pizza-storia

Forse non tutti sanno che la pizza Margherita nacque in casa, in particolar modo in una reggia.

Infatti nella Reggia di Capodimonte, Ferdinando IV di Borbone, aveva adattato un forno utilizzato solitamente nella produzione delle porcellane, come luogo da cui sfornare delle gustose pizze.

Il Re d’Italia Umberto I  e sua moglie Margherita di Savoia, essendo di passaggio a Napoli, si fermarono nella reggia per poter degustare un buon pasto, venne chiamato per l’evento Raffaele Esposito, nel Giugno 1889, il quale aveva il compito di soddifare il palato dei real ospiti con tantissime verietà di pizze, tra le quali la regina preferì quella con pomodoro basilico e mozzarella.

Fù così che venne nominata Margherita, in onore alla regina.

Inoltre la moglie del Re d’Italia era solita chiamare Raffaele Esposito, ogni qualvolta era di passaggio a Napoli, il quale si recava presso la reggia per riproporre il piatto preferito della regina “La pizza Margherita”.