Dalla leggenda del vino Romano Dal Forno nasce l’Amarone della Valpolicella e il Valpolicella DOC

vino della cantina Romano Dal Forno: l’Amarone della Valpolicella e il Valpolicella DOC

Romano Dal Forno è una vera leggenda della Valpolicella e ha dato vita a vini così straordinari da essere entrato di diritto nell’Olimpo dei produttori, osannato dalla critica di tutto il mondo.

Romano Dal Forno nato da una famiglia coltivatrice di vigneti da ben quattro generazioni. A 22 anni conosce Giuseppe Quintarelli, massimo esperto dei vini della Valpolicella, che lo aiuta a scoprire tutti i segreti che celano la viticoltura e la vinificazione. Un incontro che gli ha cambiato la vita e gli ha fatto rivoluzionare il suo mondo di viticoltore. Anni di tentativi, di ricerca e di esperimenti hanno portato la cantina Dal Forno Romano a diventare quello che è ora: un’azienda agricola riconosciuta come eccellenza in tutta Italia e nel mondo.

Dalla ricerca della perfezione e della qualità nasce l’Amarone della Valpolicella e il Valpolicella Superiore, che ogni anno riesce a dare prodotti straordinari sempre puntando all’eccellenza.

L’Amarone differisce dal Valpolicella per due semplici motivi.

Il primo riguarda la durata del periodo di appassimento, che nell’Amarone si protrae per tre lunghi mesi, anziché uno e mezzo del Valpolicella. Il secondo riguarda all’età della vigna. Per produrre l’Amarone, si utilizzano solamente i grappoli raccolti da vigne con più di dieci anni. Le viti più giovani vengono quindi adibite alla sola produzione di Valpolicella. Fatta eccezione per queste due differenze e alcune altre piccole variazioni sulla percentuale delle varietà di uve utilizzate, si può affermare che questi due vini siano pressoché identici nel processo di produzione e maturazione.

L’Amarone si distingue dal suo fratello minore in quanto a potenza ed eleganza e collocandosi in quella categoria di vini definiti “da meditazione”.

Ma seppur definito fratello minore, il Valpolicella DOC ha ben poco di minore. Dalla personalità decisa, ricca ed espressiva, concentrata e profonda. Un vino che differisce dalla moltitudine dei suoi affini per la particolare metodologia di produzione.

Amarone della Valpolicella e Valpolicella DOC, etichettati “Dal Forno Romano”, sono da sempre ai vertici dell’eccellenza, data dalla maniacale attenzione rivolta a tutti i processi produttivi.

È così che, nella Val d’Illasi, vengono coltivati gli oltre dodici ettari vitati di proprietà, cui si aggiungono altri dodici ettari in affitto, dai quali prendono vita etichette che rappresentano ormai da anni l’eccellenza di un’intera regione, il Veneto.

Dal Valpolicella Superiore all’Amarone della Valpolicella, dal Vigna Seré fino ad arrivare al Monte Lodoletta, sono tutti vini, quelli targati “Romano Dal Forno”, che da tempo ormai tengono alta la bandiera dell’eccellenza del vino “Made in Italy”.

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